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BENEFÍCIOS DA VITAMINA D

IMPRENSA

A importância da Vitamina D (com video)


O reumatologista e um dos promotores do Fórum D, Dr. Pereira da Silva, esteve na Edição da Manhã para falar da importância da vitamina D, quando se sabe que apesar de vivermos num país onde o sol brilha grande parte do ano, muitos portugueses apresentam défice desta vitamina.

As 4 vitaminas recomendadas por um cardiologista (em inglês)


O mundo das vitaminas e suplementos é confuso. Todas apresentam os seus benefícios para a saúde, mas se tudo fosse verdade iria acabar por tomar centenas de suplementos por dia. Como saber quais é que vale a pena ter atenção? Fique a saber!

Vitamina D aumenta esperança de vida


Estudo norte-americano relaciona níveis demasiado baixos de vitamina D com o desenvolvimento de certas doenças, como as do foro cardíaco, diabetes e hipertensão.

VIDEOS

O Popular Dr. Oz aponta as Vantagens da Vitamina D


O Dr. Oz também conhecido da televisão Portuguesa refere os niveis preocupantes de carência de Vitamina D nos Estados Unidos da América e as vantagens que esta pode trazer.

A Verdadeira História da Vitamina D


Uma reportagem da CBN News sobre os efeitos da Vitamina D e os efeitos benéficos que demonstra ter contras as infecções virais entre outros.

A Vitamina D na Prevenção do Cancro


O Dr. Meschino um dos pioneiros na criação de vídeos educativos sobre medicina na Internet fala sobre a Vitamina D e a sua importância na prevenção do cancro.

Uma extensa compilação de artigos sobre Vitamina D, com link para pubmed ou fontes semelhantes.

Aceda à base científica
Cancro do colo do útero

Este cancro afecta cerca de 800 mulheres anualmente em Portugal e mata cerca de 250.

Sumário para doentes e público em geral

 

O cancro do colo do útero inicia-se na superfície do colo. Esta é a parte inferior do útero, localizada na zona superior da vagina.

Este cancro afecta cerca de 800 mulheres anualmente em Portugal e mata cerca de 250. Nos EUA atinge cerca de 12 700 mulheres por ano e é responsável por 4 300 mortes.

Fatores de risco

O cancro do colo do útero tem sempre na sua origem a infeção persistente pelo vírus do papiloma humano de alto risco (HPVAR). A infeção por este vírus desaparece espontaneamente na maior parte das mulheres.

Existem factores pessoais que jogam um papel fundamental no controlo da infeção e desenvolvimento do cancro:

  • Tabagismo. O consumo de tabaco enfraquece as junções superficiais das células e permite a invasão do HPV. O tabagismo também diminui os níveis de vitamina D no sangue. Mulheres que consomem fruta, vegetais e fibras, possuem um risco menor de desenvolvimento deste tipo de cancro.
  • Outras infecções associadas viruais ou bacterianas favorecem a acção do HPVAR.

Exposição solar e risco de cancro do colo  

Diversos estudos comprovam uma ligação entre a falta de luz solar e o cancro do colo do útero.

Um estudo realizado nos EUA e dois realizados na China alcançaram as mesmas conclusões: tanto o risco de desenvolvimento de cancro do colo do útero como a sua taxa de mortalidade reduziram com a exposição a radiação UVB.

Na Alemanha, taxas reduzidas de cancro do colo do útero e superiores de cancro da pele foram encontradas nas regiões vinícolas mais altas, por oposição a mais baixas.

Vitamina D e cancro do colo

No Japão, investigadores verificaram que taxas mais baixas de invasão de cancro do colo do útero estão associadas a maiores tomas de vitamina D, em pacientes não-fumadores. Contudo, este facto não se revelou verdadeiro para fumadores. O tabagismo reduz a quantidade de vitamina D no sangue.

Como é que Vitamina D funciona neste caso?

Comprovou-se qua a vitamina D interfere no crescimento de tumores cancerígenos na mama. A sua forma activa, calcitriol, fornece diversos benefícios contra o cancro. Esta forma de vitamina D permite melhor controlo do ciclo celular e promovem a apoptose das células anormais. Este princípio interfere na angiogénese e consequentemente no fluxo sanguíneo e crescimento do tumor. Simultaneamente, o calcitriol ajuda a manter a integridade da superfície dos orgãos, o que reduz a possibilidade de cancerização.

Prevenção

Os estudos já mencionados comprovam que a vitamina D pode reduzir o risco de desenvolvimento de cancro do colo do útero. Os efeitos são melhores para não-fumadores. Relativamente a fumadores, estes, provavelmente, deveriam tomar maiores quantidades de vitamina D de forma a beneficiar dos mesmos resultados.

Estudos de outros tipos de cancro mostram que níveis de vitamina D entre os 40 e os 60 ng/mL (100-150 nmol/L) poderão proporcionar uma protecção razoável.

Tratamento

Poderão existir efeitos positivos da vitamina D no tratamento do cancro do colo do útero, porém, é necessária mais investigação nesse sentido. Estudos de outros tipos de cancro indicam que mulheres com cancro podem ter mais hipóteses de obter um melhor prognóstico com a utilização de vitamina D.