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BENEFÍCIOS DA VITAMINA D

IMPRENSA

A importância da Vitamina D (com video)


O reumatologista e um dos promotores do Fórum D, Dr. Pereira da Silva, esteve na Edição da Manhã para falar da importância da vitamina D, quando se sabe que apesar de vivermos num país onde o sol brilha grande parte do ano, muitos portugueses apresentam défice desta vitamina.

As 4 vitaminas recomendadas por um cardiologista (em inglês)


O mundo das vitaminas e suplementos é confuso. Todas apresentam os seus benefícios para a saúde, mas se tudo fosse verdade iria acabar por tomar centenas de suplementos por dia. Como saber quais é que vale a pena ter atenção? Fique a saber!

Vitamina D aumenta esperança de vida


Estudo norte-americano relaciona níveis demasiado baixos de vitamina D com o desenvolvimento de certas doenças, como as do foro cardíaco, diabetes e hipertensão.

VIDEOS

O Popular Dr. Oz aponta as Vantagens da Vitamina D


O Dr. Oz também conhecido da televisão Portuguesa refere os niveis preocupantes de carência de Vitamina D nos Estados Unidos da América e as vantagens que esta pode trazer.

A Verdadeira História da Vitamina D


Uma reportagem da CBN News sobre os efeitos da Vitamina D e os efeitos benéficos que demonstra ter contras as infecções virais entre outros.

A Vitamina D na Prevenção do Cancro


O Dr. Meschino um dos pioneiros na criação de vídeos educativos sobre medicina na Internet fala sobre a Vitamina D e a sua importância na prevenção do cancro.

Uma extensa compilação de artigos sobre Vitamina D, com link para pubmed ou fontes semelhantes.

Aceda à base científica
Cancro da vesícula

É um cancro relativamente raro. Em Portugal registam-se cerca de 120 casos por anos. Nos EUA afecta cerca de 9 000 pessoas e mata cerca de 3 000. As mulheres possuem maior risco de desenvolverem este tumor que os homens

Sumário para doentes e público em geral

 

A vesícula biliar é um orgão que se localiza abaixo do fígado. Tem por função armazenar a bílis produzida pelo fígado e excreta-la no estomago para a digestão de gorduras.

É um cancro relativamente raro. Em Portugal registam-se cerca de 120 casos por anos. Nos EUA afecta cerca de 9 000 pessoas e mata cerca de 3 000. As mulheres possuem maior risco de desenvolverem este tumor que os homens.

Fatores de risco

Entre os factores de risco para o desenvolvimento do cancro da vesícula biliar incluem-se:

  • Inflamação crónica - o colesterol pode transformar-se em cálculos biliares. A presença de cálculos provoca inflamação, que está presente em mais de 75% dos doentes de cancro da vesícula. Este é considerado o factor de maior impacto.
  • A dieta rica em carbohidratos e pouca ingestão de vegetais.
  • Infecções repetidas da vesícula.
  • Obesidade.

Exposição solar e cancro da vesícula biliar

No Japão e nos EUA, níveis elevados de raios UVB foram associados com um risco menor de desenvolvimento de cancro da vesícula biliar.

Vitamina D e cancro da vesícula biliar

Não existem estudos que relacionem os níveis de vitamina D e o risco de desenvolvimento de cancro da vesícula biliar.

Como é que Vitamina D funciona neste caso?

De uma forma geral a vitamina D interfere no risco de cancro, porque interfere:

  • Na proliferação celular.
  • Na diferenciação das células.
  • Apoptose (morte celular).
  • Diversos mecanismos celulares centrais para o desenvolvimento do cancro.
  • Crescimento e propagação do tumor.

Prevenção

Não existem estudos específicos que relacionem os níveis de vitamina D e o risco de desenvolvimento de cancro da vesícula biliar. Contudo, estudos da relação da vitamina D com outros tipos de cancro (mamário e coloretal) poderão indicar resultados semelhantes no cancro da vesícula biliar. Níveis de vitamina D superiores a 40 ng/mL (100 nmol/L) podem reduzir o risco de cancro da vesícula biliar em cerca de 30%, quando comparados a níveis inferiores a 20 ng/mL (50 nmol/L).

Tratamento

Não existem estudos que utilizem vitamina D no tratamento de cancro da vesícula biliar. Contudo, alguns estudos compararam pacientes avaliados na altura do diagnóstico do cancro, para seis tipos de cancro distintos. Aqueles que apresentavam níveis superiores de vitamina D (30 ng/mL [75 nmol/L]) reduziram a taxa de mortalidade para metade, comparativamente com pacientes com níveis baixos de vitamina D (20 ng/mL [50 nmol/L]). Deste modo, o aumento dos níveis de vitamina D depois do diagnóstico de cancro da vesícula biliar, podem aumentar as taxas de sobrevivência.