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BENEFÍCIOS DA VITAMINA D

IMPRENSA

A importância da Vitamina D (com video)


O reumatologista e um dos promotores do Fórum D, Dr. Pereira da Silva, esteve na Edição da Manhã para falar da importância da vitamina D, quando se sabe que apesar de vivermos num país onde o sol brilha grande parte do ano, muitos portugueses apresentam défice desta vitamina.

As 4 vitaminas recomendadas por um cardiologista (em inglês)


O mundo das vitaminas e suplementos é confuso. Todas apresentam os seus benefícios para a saúde, mas se tudo fosse verdade iria acabar por tomar centenas de suplementos por dia. Como saber quais é que vale a pena ter atenção? Fique a saber!

Vitamina D aumenta esperança de vida


Estudo norte-americano relaciona níveis demasiado baixos de vitamina D com o desenvolvimento de certas doenças, como as do foro cardíaco, diabetes e hipertensão.

VIDEOS

O Popular Dr. Oz aponta as Vantagens da Vitamina D


O Dr. Oz também conhecido da televisão Portuguesa refere os niveis preocupantes de carência de Vitamina D nos Estados Unidos da América e as vantagens que esta pode trazer.

A Verdadeira História da Vitamina D


Uma reportagem da CBN News sobre os efeitos da Vitamina D e os efeitos benéficos que demonstra ter contras as infecções virais entre outros.

A Vitamina D na Prevenção do Cancro


O Dr. Meschino um dos pioneiros na criação de vídeos educativos sobre medicina na Internet fala sobre a Vitamina D e a sua importância na prevenção do cancro.

Uma extensa compilação de artigos sobre Vitamina D, com link para pubmed ou fontes semelhantes.

Aceda à base científica
Cancro do estômago

O cancro do estômago (gástrico) é uma importante causa de morte. Em Portugal são diagnosticados cerca de 1 300 casos por anos.

Sumário para doentes e público em geral

 

O cancro do estômago (gástrico) é uma importante causa de morte. Em Portugal são diagnosticados cerca de 1 300 casos por anos. Anualmente nos EUA cerca de 21 mil pessoas são afectadas por este tipo de cancro e cerca de 11 mil morrem por esta causa.

Fatores de risco

Entre os factores de risco associados ao cancro gástrico encontram-se:

  • Infecções pelo Helicobater Pylori - é a causa principal para o cancro do estômago e pode ser eliminada com antibióticos,
  • Tabagismo
  • Ingestão de sal e comida salgada.
  • Obesidade.
  • Peixe seco, carne e uma dieta à base de carbohidratos, como o açúcar.

Por outro lado, exercício físico e a ingestão de frutas, vegetais e outros alimentos fibrosos, são factores que diminuem o risco de cancro gástrico.

 

Exposição solar e cancro gástrico

A luz solar tem um efeito directo na redução de vários tipos de cancro.

A radiação ultravioleta próxima (UVB) estimula a produção de vitamina D, que protege contra o cancro.

Muitos estudos demográficos conduzidos na China, Japão e EUA, demonstram que taxas mais reduzidas de cancro do estômago estão associadas a maiores quantidades de exposição aos UVB.

Vitamina D e cancro do estomago

Nenhum estudo reportou redução do risco de cancro do estômago com níveis altos de vitamina D. De facto, estudos observacionais realizados na China confirmam um aumento no risco de cancro do estômago associado com níveis de vitamina D. Este resultado pode ser explicado por alguns factores de risco não incluídos no estudo.

As taxas de cancro da mama, do cólon e reto diminuem com o aumento dos níveis de vitamina D, de níveis muito baixos [menos de 10 ng/mL (25 nmol/L) para 20-30 ng/mL. Diminuem mais lentamente até alcançar os 50 ng/mol (150 nmol/L)]. Não foram encontrados resultados similares para outros tipos de cancro, no entanto, assume-se que haja um comportamento similar.

Como é que Vitamina D funciona neste caso?

Comprovou-se qua a vitamina D interfere no crescimento de tumores malignos. A sua forma activa, calcitriol, fornece diversos benefícios contra o cancro. Esta forma de vitamina D permite melhor controlo do ciclo celular e promove a apoptose das células anormais. Este princípio interfere na angiogénese e consequentemente no fluxo sanguíneo e crescimento do tumor. Simultaneamente, o calcitriol ajuda a manter a integridade da superfície dos orgãos, o que reduz a possibilidade de disseminação.

Prevenção

Níveis elevados de vitamina D estão associados com um menor risco para diversos tipos de cancro e a uma redução do tamanho do tumor.

Estudos de cancro da mama, do cólon e reto comprovam que níveis de vitamina D entre os 40 e os 60 ng/mL (100-150 nmol/L) podem reduzir o risco de cancro. A toma 1000–4000 unidades internacionais (IU) (25–100 mcg) diárias, é geralmente requerido para alcançar níveis de vitamina D entre 40 e 60 ng/mL (100-150 nmol/L).

Vitamina D e cálcio

Existem evidências de que o cálcio está associado a uma redução do risco de cancro do estômago.

Tratamento

Pacientes com níveis elevados de vitamina D por altura do diagnóstico de cancro possuem melhores taxas de sobrevivência. Este facto foi verificado para pacientes com cancro da mama, coloretal, pulmões, próstata, linfomas não-Hodgkin e melanomas. Alguns estudos comprovam que o aumento dos níveis de vitamina D pode aumentar as possibilidades de sobrevivência.

Neste momento, alguns centros de tratamentos contra o cancro estão a fornecer 5000 unidades internacionais (IU) por dia de vitamina D3 aos seus pacientes.