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BENEFÍCIOS DA VITAMINA D

IMPRENSA

A importância da Vitamina D (com video)


O reumatologista e um dos promotores do Fórum D, Dr. Pereira da Silva, esteve na Edição da Manhã para falar da importância da vitamina D, quando se sabe que apesar de vivermos num país onde o sol brilha grande parte do ano, muitos portugueses apresentam défice desta vitamina.

As 4 vitaminas recomendadas por um cardiologista (em inglês)


O mundo das vitaminas e suplementos é confuso. Todas apresentam os seus benefícios para a saúde, mas se tudo fosse verdade iria acabar por tomar centenas de suplementos por dia. Como saber quais é que vale a pena ter atenção? Fique a saber!

Vitamina D aumenta esperança de vida


Estudo norte-americano relaciona níveis demasiado baixos de vitamina D com o desenvolvimento de certas doenças, como as do foro cardíaco, diabetes e hipertensão.

VIDEOS

O Popular Dr. Oz aponta as Vantagens da Vitamina D


O Dr. Oz também conhecido da televisão Portuguesa refere os niveis preocupantes de carência de Vitamina D nos Estados Unidos da América e as vantagens que esta pode trazer.

A Verdadeira História da Vitamina D


Uma reportagem da CBN News sobre os efeitos da Vitamina D e os efeitos benéficos que demonstra ter contras as infecções virais entre outros.

A Vitamina D na Prevenção do Cancro


O Dr. Meschino um dos pioneiros na criação de vídeos educativos sobre medicina na Internet fala sobre a Vitamina D e a sua importância na prevenção do cancro.

Uma extensa compilação de artigos sobre Vitamina D, com link para pubmed ou fontes semelhantes.

Aceda à base científica
Cancro do ovário

Todos os anos, o cancro dos ovários afecta aproximadamente 22 000 pessoas nos EUA, matando cerca de 15 000. Em Portugal registam-se cerca de 600 casos por ano e 450 perdem a vida por essa causa.

Sumário para doentes e público em geral

 

O cancro dos ovários é um tipo de tumor que ao início, provoca poucos sintomas. Por essa razão, usualmente é diagnosticado em fases mais avançadas.

Todos os anos, o cancro dos ovários afecta aproximadamente 22 000 pessoas nos EUA, matando cerca de 15 000. Em Portugal registam-se cerca de 600 casos por ano e 450 perdem a vida por essa causa.

Fatores de risco

O principal risco de cancro do ovário é genético. A presença de vários casos na família alerta para a presença mutação dos génes que torna a probabilidade de aparecimento de cancro do ovário muito alta.

Alguns estudos referem que o risco pode ser aumentado com uma dieta rica em produtos animais - proteínas e gorduras.

O risco pode ser reduzido através de:

  • Actividade física regular.
  • Uso da pílula.

Exposição solar e cancro do ovário

O cancro do ovário é um dos 19 cancros mais sensíveis à vitamina D. Diversos estudos comprovam que as taxas de mortalidade para este cancro são menores em zonas com maior incidência de radiação UVB. Estes resultados são similares para outros tipos de cancro incluindo o da mama.

Um estudo realizado em Espanha demonstrou que mulheres em zonas com maior incidência de luz solar tinham, simultaneamente, taxas mais elevadas de incidência de cancro da pele não-melanoma e taxas mais baixas de incidência de cancro do ovário.

Vitamina D e cancro do ovário

Um estudo dos EUA comprovou que mulheres com cancro nos ovários tinham quatro vezes mais probabilidades de ter níveis baixos de vitamina D no sangue, quando comparadas com mulheres sem cancro. Este estudo comparou níveis superiores a 23 ng/mL (58 nmol/L) com níveis inferiores.

Estudos de cancro da mama, cólon e reto comprovam que níveis de vitamina D entre os 40 e os 60 ng/mL (100-150 nmol/L) podem reduzir o risco de cancro. Estas evidências podem estender-se ao cancro dos ovários.

Como é que Vitamina D funciona neste caso?

A vitamina D interfere no crescimento de tumores cancerígenos. A forma activa de vitamina D - calcitriol - interfere com a expressão de muitos génes e fornece inúmeros benefícios contra o cancro. Esta forma de vitamina D melhora o controlo do ciclo celular e aumenta a morte celular (apoptose). Esta forma de vitamina D também limita o fornecimento de fluxo sanguíneo ao tumor e reduz a proliferação do cancro.

Prevenção

Estudos de cancro da mama, do cólon e reto comprovam que níveis de vitamina D entre os 40 e os 60 ng/mL (100-150 nmol/L) podem reduzir o risco de cancro. Estes achados podem beneficiar também contra o cancro dos ovários.  

Níveis elevados de vitamina D melhoram as taxas de sobrevivência após o diagnóstico. Estas evidências poderão estender-se ao cancro dos ovários.

A toma 1000–4000 unidades internacionais (IU) (25–100 mcg) diárias, é  geralmente requerido para alcançar níveis de vitamina D entre 40 e 60 ng/mL (100-150 nmol/L)

Vitamina D e cálcio

Diversos estudos comprovaram que a toma conjunta de vitamina D e cálcio pode proporcionar protecção para diversos tipos de cancro incluindo cancro dos ovários.

Um estudo na Finlândia comprovou que o cálcio e a vitamina D podem actuar independentemente para reduzir o risco de cancro dos ovários. Deste modo, é recomendada a toma de cálcio - 1000 mg por dia - tanto na dieta como em suplementos.

Tratamento

Não existem estudos que utilizem vitamina D no tratamento do cancro dos ovário. Contudo, baseando-se em estudos de vitamina D noutros tumores, é possível que a vitamina D traga benefícios em doentes com cancro dos ovários.

Pacientes com cancro dos ovários deverão considerar a toma até 4 000 IU (100 mcg) por dia de vitamina D3, de forma a aumentar os níveis de vitamina D no sangue para mais de 40 ng/mL (100 nmol/L).