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BENEFÍCIOS DA VITAMINA D

IMPRENSA

A importância da Vitamina D (com video)


O reumatologista e um dos promotores do Fórum D, Dr. Pereira da Silva, esteve na Edição da Manhã para falar da importância da vitamina D, quando se sabe que apesar de vivermos num país onde o sol brilha grande parte do ano, muitos portugueses apresentam défice desta vitamina.

As 4 vitaminas recomendadas por um cardiologista (em inglês)


O mundo das vitaminas e suplementos é confuso. Todas apresentam os seus benefícios para a saúde, mas se tudo fosse verdade iria acabar por tomar centenas de suplementos por dia. Como saber quais é que vale a pena ter atenção? Fique a saber!

Vitamina D aumenta esperança de vida


Estudo norte-americano relaciona níveis demasiado baixos de vitamina D com o desenvolvimento de certas doenças, como as do foro cardíaco, diabetes e hipertensão.

VIDEOS

O Popular Dr. Oz aponta as Vantagens da Vitamina D


O Dr. Oz também conhecido da televisão Portuguesa refere os niveis preocupantes de carência de Vitamina D nos Estados Unidos da América e as vantagens que esta pode trazer.

A Verdadeira História da Vitamina D


Uma reportagem da CBN News sobre os efeitos da Vitamina D e os efeitos benéficos que demonstra ter contras as infecções virais entre outros.

A Vitamina D na Prevenção do Cancro


O Dr. Meschino um dos pioneiros na criação de vídeos educativos sobre medicina na Internet fala sobre a Vitamina D e a sua importância na prevenção do cancro.

Uma extensa compilação de artigos sobre Vitamina D, com link para pubmed ou fontes semelhantes.

Aceda à base científica
Cancro do pâncreas

Cerca de 44 000 pessoas nos EUA são diagnosticados com cancro do pâncreas todos os anos. Este é um dos cancros mais mortais, causando cerca de 37 000 mortes por ano.

Sumário para doentes e público em geral

 

Cerca de 44 000 pessoas nos EUA são diagnosticados com cancro do pâncreas todos os anos. Este é um dos cancros mais mortais, causando cerca de 37 000 mortes por ano.

A doença nas fases iniciais é assintomática, pelo que é usualmente diagnosticada num estado avançado, onde o tratamento já não é eficaz.

Fatores de risco

Os factores de risco mais importantes são:

  • Dieta rica em carbohidratos e carne - estes alimentos são rapidamente transformados em açúcar, contribuindo para o síndrome metabólico. Isto é caracterizado por gordura extra no abdominal e aumento de resistência à insulina. Este factor aumenta o risco de diversas doenças.
  • Obesidade.
  • Tabagismo.

Uma dieta rica em vegetais poderá reduzir o risco deste cancro.

Exposição solar e risco cancro do pâncreas

Muitos estudos comprovaram que podemos associar a radiação ultravioleta-B com o cancro do pâncreas:

Existe uma menor taxa de incidência e de morte em pacientes expostos significativamente à luz solar (particularmente UVB). Estes estudos focaram-se nos efeitos da radiação UVB ao longo da vida. Resultados semelhantes foram encontrados nos EUA e no Japão.

Habitantes de zonas solarengas e quentes possuem, usualmente, níveis adequados de vitamina D, possuindo um maior risco de cancro de pele não-melanoma, mas menor risco de cancro do pâncreas.

Vitamina D e cancro do pâncreas

Dois estudos de Harvard comprovaram uma ligação entre a vitamina D e o cancro do pâncreas:

  • Um comparou pacientes com uma toma diária de vitamina de 150 unidades internacionais (3,8 mcg) com outros pacientes que fizeram 600 IU/dia. O risco de cancro reduziu em 40% em pacientes com níveis mais elevados de vitamina D.
  • Outro estudo encontrou uma redução de 35% com a toma de vitamina D

Houve um ensaio clínico não encontrou benefícios com a toma de vitamina D, contudo, longos intervalos entre medições no sangue poderão justificar esta ocorrência.

Como é que Vitamina D funciona neste caso?

A vitamina D interfere no crescimento de tumores cancerígenos. A forma activa de vitamina D - calcitriol - interfere com a expressão de muitos génes e fornece inúmeros benefícios contra o cancro. Esta forma de vitamina D melhora o controlo do ciclo celular e aumenta a morte celular (apoptose). Esta forma de vitamina D também limita o fornecimento de fluxo sanguíneo ao tumor e reduz a proliferação do cancro.

Prevenção

Níveis elevados de vitamina D estão associados a uma redução do risco de cancro do pâncreas em ensaios clínicos e estudos demográficos.

Estudos de cancro da mama, cólon e reto comprovam que níveis de vitamina D entre os 40 e os 60 ng/mL (100-150 nmol/L) podem reduzir o risco de cancro. Estes dados podem também ser verdadeiros para reduzir o risco do cancro do pâncreas entre 15% e 25%. Níveis elevados de vitamina D também aumentam as taxas de sobrevivência após o diagnóstico. Estas evidências poderão estender-se ao cancro do pâncreas.

A toma 1000–4000 unidades internacionais (IU) (25–100 mcg) diárias, é geralmente requerido para alcançar níveis de vitamina D entre 40 e 60 ng/mL (100-150 nmol/L)

Vitamina D e cálcio

Diversos estudos demonstraram que a toma conjunta de vitamina D e cálcio garante uma protecção adicional contra diversos tipos de cancro. É recomendada a toma de uma dose superior a 1000 mg por dia de cálcio na dieta ou suplementos.

Num estudo, pacientes tomaram diariamente doses de 1100 IU (27,5 mcg) de vitamina D e 1450 mg de cálcio. Esses pacientes reduziram em 77% a taxa de incidência de todos os tipos de cancro entre o primeiro e o quarto ano do estudo.

Tratamento

Pacientes com níveis elevados de vitamina D na altura do diagnóstico têm taxas de sobrevivência superiores. Isto é verdadeiro para vários tipos de cancro. Estes estudos sugerem que o aumento dos níveis de vitamina D depois do diagnóstico podem melhorar as possibilidades de sobrevivência.

Alguns centros de tratamentos de cancro fornecem cerca de 5 000 IU (125 mcg) por dia de vitamina D a pacientes. Os resultados desta medida ainda não foram publicados.