Meta-análise indica que níveis elevados de Vitamina D podem reduzir risco de cancro do pulmão

Meta-análise indica que níveis elevados de Vitamina D podem reduzir risco de cancro do pulmão

Uma meta-análise recente, publicada no journal of Cancer Causes & Control, sugere que por cada incremento de 4 ng/ml (10 nmol/L) nos níveis de vitamina D, o risco de cancro do pulmão decresce 5%.

Foram analisados dados de 10 estudos prospectivos, publicados entre 2006 e 2015, totalizando 2,227 eventos de cancro do pulmão e 120,402 pacientes. Todos os estudos, com uma excepção, seguiram os participantes durantes 10 anos.

Foi identificada uma redução de 5% no risco de cancro do pulmão, associada a um aumento nos níveis de Vitamina D de 4ng/ml.

Os investigadores abordaram os pontos fortes mas também as limitações deste estudo: se por um lado esta meta-análise inclui uma amostra grande de população e todos os estudos eram prospectivos, por outro os resultados não tiveram em conta outros factores, como a dieta. Assim, “elevados níveis de Vitamina D podem simplesmente ser um marcador de outros comportamente saudáveis que contribuem para uma diminuição no risco de cancro do pulmão”.

 

Leia a noticia completa no website do nosso parceiro institucional, Vitamin D CouncilMeta-analysis reports high vitamin D status may reduce the risk of lung cancer

 

Artigo original:

Circulating 25-hydroxyvitamin D and risk of lung cancer: a dose-response meta-analysis. Cancer Causes Control. 2015 Dec ;26(12):1719-28. doi: 10.1007/s10552-015-0665-6. Epub 2015 Sep 10.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://forumd.org/forumd/wp-content/uploads/2018/06/Background-2000x800.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 240px;}